Архитектурный комплекс в Ужгороде, включающий 44 объекта, номинируют на включение в список ЮНЕСКО

Комплекс «Малый Галагов» в столице украинского Закарпатья может войти в список всемирного архитектурного наследия ЮНЕСКО. Всего места в списке могут занять 44 объекта в этом комплексе, однако количество может быть уточнено.

В список также могут включать объекты садово-парковой архитектуры и инженерные сооружения вроде моста Масарика, подпорной стенки, пожарных гидрантов, мощения улиц и тому подобного. В ближайшую неделю будут определены владельцы сооружений комплекса и источники финансирования изготовления исторических справок. Об этом стало известно на заседании рабочей группы, сообщили в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации.

«Малый Галагов» – это часть Чешского района в центральной части Ужгорода, в который также входит «Большой Галагов». Район находится на месте болот в русле реки Малый Уж. Район застраивался в 1920-е – 1930-е годы, когда Закарпатье было частью Чехословакии. Тогда болота осушили, речку пустили через подземную трубу, а местность стали застраивать административными и жилыми зданиями, в значительной мере – в стиле конструктивизма.

 

Комментарии

вверх