В Британии из дерева построят стадион, а в Германии – небоскреб

Стадион для футбольного клуба Forest Green Rovers будет работать на электроэнергии из возобновляемых источников, а спроектирует его бюро Zaha Hadid Architects. А 98-метровый деревянный небоскреб в Берлине от норвежской компании Mad Arkitekter станет самым высоким деревянным зданием в Европе.

Новые технологии позволяют использовать дерево для больших и сложных объектов, и архитекторы не упускают открывающиеся возможности. Так, архитектурное бюро Zaha Hadid Architects построит новый стадион для футбольного клуба Forest Green Rovers в Глостершире, сообщает Тhe architect newspaper. Первая очередь стадиона будет рассчитана на 5 тысяч мест, а вторая позволит без особых затрат расширить этот показатель до 10 тысяч.

Там будут футбольные поля, спортивный научный центр и другие сооружения, которые объединятся в бизнес-парк с зелеными технологиями. При этом конструкция стадиона будет создана из древесины, включая консольную крышу. Спортивный объект станет самым экологичным стадионом в мире еще и потому, что будет работать на возобновляемых источниках энергии.

В берлинском небоскребе WoHo (Wohnhochhaus, «Башня для жизни») не из дерева, а из традиционного железобетона будет только фундамент. В комплексе будет 4 здания, самой высокое из которых достигнет 98-метровой высоты (там будет 29 этажей). В нижних этажах будут магазины, кафе и другие коммерческие объекты, а также детский сад и оздоровительный центр. Кроме того, на этажах и крыше будут размещены сады. Архитекторы говорят о проекте как о вертикальном жилом квартале с особым социальным профилем.

«В этом проекте центральное место занимают климат и социальная устойчивость. Участок расположен в Кройцберге, центральном районе немецкой столицы», – говорится в описании от Mad Arkitekter.

Ранее на Muse – На Фарерах построили подводный тоннель для авто: как он выглядит

Комментарии

вверх