В Египте посреди пустыни строят новую столицу – с Октагоном и самым высоким зданием мира

С 2015 года Египет строит новую столицу, куда планирует переселить из Каира все органы власти и часть наиболее платежеспособного населения. Проект реализуется действительно огромный, и частично он уже готов: например, каркас будущего самого большого в Африке здания уже построен, как и крупнейшая в мире православная церковь и самая большая мечеть в Египте.

Уже в этом июле первые тысячи чиновников переселятся в новую столицу.

Визуализация небоскреба Oblisco Capitale высотой 1 000 метров. Изображение: IDIA design

Название будущего города пока не придумано, его так и называют — Новая административная столица, НАС, рассказывает Bird in Flight. Это будет город площадью немного меньше Киева, построенный с нуля и очень современный. В нем будет жить около 7 миллионов человек (сейчас в Каире проживает около 22 миллионов человек, это шестой по численности населения мегаполис в мире). В НАС переедут органы власти, посольства, министерства, все это привлечет инвесторов и создаст более 2 млн рабочих мест.

В НАС будет самое высокое здание в Африке — Iconic Tower, высотой 385 метров, и его каркас уже построен. А в 2026 году в НАС планируют начать строительство небоскреба Oblisco Capitale высотой в 1000 метров, что превзойдет нынешнее самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа в Дубае.  Рекордным станет и офис Министерства обороны Египта, или Октагон: десять восьмиугольных зданий, построенных по принципу Пентагона в США, но в сумме больше его по площади. Здание парламента с 50-метровым куполом уже построено, и уже в июле 2021 года около 52 тысяч государственных служащих начнут переводить сюда на работу.

Офис Министерства обороны Египта, или Октагон. Фото: Khaled Desouki / AFP

Еще в новом городе будет свой аэропорт и парк развлечений, а также огромный парк длиной 35 километров и площадью как шесть Централ-парков в Нью-Йорке. На территории НАС уже построены самая большая по площади православная церковь в мире — коптский собор Рождества Христова и самая большая мечеть в Египте, способная вместить 17 тысяч человек, — Аль-Фаттах Аль-Алим.

В целом речь идет о грандиозном проекте стоимостью в десятки, если не сотни миллиардов долларов (точные суммы, конечно, неизвестны). Это внебюджетные инвестиции, иностранные займы, а на нынешнем этапе – уже и деньги от продажи земли в новом городе.

Собор Рождества Христова, открытый в 2019 году, самая большая по площади православная церковь в мире. Фото: Pedro Costa Gomes / AFP

__

Самая большая мечеть в Египте, Аль-Фаттах Аль-Алим, тоже уже открыта. Фото: Mohamed el-Shahed / AFP

___

Идейным вдохновителем НАС стал президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси, пришедший к власти в результате военного переворота в стране в 2013 году, и по восточной традиции он не особо позволяет обсуждать свои планы гражданам страны. Критики НАС, кстати, говорят, что будущая столица строится в интересах военных и чиновничьей элиты, но не населения страны.

Ранее на Muse – The Line: экологичный город будущего без машин построят в Саудовской Аравии (видео)

Визуализация Iconic Tower. Изображение: Perkins & Will

___

Строительство новой столицы в марте 2021 года. Слева — строящийся небоскреб Iconic Tower. Фото: Ahmed Hasan / AFP

___

Макет НАС Египта на презентации в 2015 году. Фото: Khaled Desouki / AFP

Комментарии

вверх