В Грузии из-под воды появился древний мост Помпея, которому больше 2000 лет

На реке Мтквари (Кура) севернее Тбилиси открыли шлюзы гидроэлектростанции, и это снизило уровень воды настолько, что из-под нее показался древний мост Мцхетский мост, также известный как «мост Помпея», оказавшийся под водой после сооружения на реке электростанции в 1926 году. Считается, что мост существовал еще до наступления нашей эры, то есть более 20 веков назад.

Мост под толщей воды иногда можно было увидеть и ранее, и в редкие периоды спуска воды он появлялся над водой. Теперь сооружение начали изучать археологи. Мост связывал два берега реки Мтквари, протекающей через древнюю столицу Грузии Мцхету. По нему с античных времен проходили главные торговые пути через Кавказ, связывающие Европу и Азию.

Фотография моста, сделанная в конце 1800-х годов

Это настоящий исторический артефакт: считается, что деревянный мост был уничтожен на пути римского полководца Гнея Помпея в 65 году до нашей эры, и по приказу того же Помпея был отстроен уже из камня. Потом мост не раз упоминался в древних хрониках, и перестал функционировать лишь в 1926 году, когда его затопили после открытия гидроэлектростанции. А появился из-под воды он вновь 28 мая 2021 года, когда уровень воды в реке снизился.

Ранее на Muse – Церкву ХVІІ століття перенесуть з Чернігівщини в київський музей народної архітектури Пирогів

Комментарии

вверх