Год назад на Международную космическую станцию доставили 12 бутылок французского вина из региона Бордо и несколько сотен гроздей винограда. Теперь их возвращают на землю, чтобы исследовать, как космос повлиял на химические процессы и изменил вкус вина.
Виноград и 12 бутылок бордо, каждая из которых будет в индивидуальном стальном контейнере, будут сброшены в Мексиканский залив с помощью капсулы SpaceX Dragon, пишет The Guardian. Это должно произойти сегодня вечером. После этого бутылки сохранят, а откроют (только часть из них) уже 1 февраля, и тогда дегустаторы смогут попробовать и оценить произошедшие изменения. Затем последуют химические испытания.
Авторы идеи отправки вина хотят узнать, как космическая среда влияет на химические в нем процессы – возникновение осадка и пузырьков. Это связано как и развитием виноделия на Земле, так и с будущей колонизацией планет, поскольку исследователи уже сейчас считают, что вино должно стать частью рациона будущих колонистов.
Ранее на Muse – Вино из Европы начали поставлять в Украину без пошлин
Коментарі