Из-за парникового эффекта деревья стали расти вдвое быстрее

Выяснилось, что повышение температуры и рост концентрации парниковых газов заставляют деревья расти быстрее, причем примерно вдвое. Дальше этот процесс будет идти еще быстрее.

Авторитетное исследование на эту тему опубликовали в журнале Ecological Monographs ученые из 11 университетов. Они за последние 25 лет изучали и сопоставляли рост деревьев и уровень углерода в Гарвардском лесу в США. Собрано большое количество уникальных данных.

Оказалось, что деревья в Гарвардском лесу растут быстрее из-за изменений климата – как раз того самого, которое ранее экологи называли угрожающим для экосистем планеты. Положительный эффект дало повышение температуры, увеличение продолжительности вегетативного периода (во время которого дерево может развиваться), рост количества осадков и содержания в атмосфере углекислого газа.

Авторы исследования сообщают, что рост деревьев может остановиться, «если климат станет для них экстремальным». Только не совсем понятно, как это может произойти, если существующая климатическая тенденция способствует росту растений.

Ранее на Muse – Под Измаилом агроном создал плантацию, где выращивает 6 сортов миндаля.

Комментарии

вверх