УКФ перестал давать деньги на известные фестивали – экономят на День Независимости

Украинский культурный фонд отказал в финансировании нескольким очень известным украинским фестивалям под предлогом того, что деньги понадобятся на реализацию проектов к 24 августа. К УКФ и раньше возникли вопросы, но теперь их стало больше.

Не исключено, что деньги на 24 августа могут снова потратить на безвкусный поп-перформанс подобно тому что был в прошлом году

Фестивальные проекты, о которых идет речь, прошли третью стадию отбора и по всем правилам должны получить деньги. В этом году отказ от УКФ получили фестиваль «Немые ночи» от Довженко-Центра (9-е место в рейтинге программы «Знаковые события», 470 баллов из 500 возможных), Львовский фестиваль короткометражных фильмов Wiz-Art (14 место, 460 баллов), Форум креативных индустрий (6 место, 475 баллов), литературно-переводческий фестиваль Translatorium (11 место, 467 баллов), Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов: (15 место, 457 баллов) и другие, сообщает Creativity.ua.

Представители таких проектов распространяют в сети посты с хештегами #занепідтримкиУКФ и #негодні, выражая несогласие с УКФ.

А в УКФ, который был создан в 2017 году именно для поддержки лучших культурных инициатив, прошедших экспертный отбор, пояснили:

«Экономию средств по программам, которые уже были рассмотрены Наблюдательным Советом и Дирекцией Фонда, будут направлены на объявление дополнительного конкурса … для поддержки масштабных событий, посвященных 30-летию Независимости Украины».

В ответ на это эксперты говорят о том, что подготовить полноценный интересный культурный проект за оставшиеся до 24 августа 3 месяца невозможно. А СМИ намекают, что деньги на 24 августа могут снова потратить на безвкусный поп-перформанс подобно тому что был в прошлом году.

Ранее на Muse – В Минцифры зовут «белых хакеров», чтобы взломать «Дію»: приз – миллион

Комментарии

вверх