Анубис: предок современных китов ходил по суше и был грозным хищником

Это было животное весом около 600 килограммов и более 3 метров в длину, и его сравнивают с египетским богом смерти Анубисом – что неудивительно, поскольку нашли остатки зверя в Египте. Он жил там не территории, которая тогда была покрыта водой, 43 миллиона лет назад.

Этот вид древнего кита получил название Phiomicetus anubis в честь Анубиса: животное имело устрашающий вид, и его голова, ве6роятно, напоминала изображения древнеегипетского бога с головой шакала. Сравнение с богом смерти тем более уместно, что у Phiomicetus anubis, вероятно, не было хищников-конкурентов, а сам он мог разгрызть мощными челюстями крокодилов и млекопитающих, сообщает LiveScience.

«Думаю, это был „бог смерти“ для большинства животных, обитавших рядом с ним», — сказал ведущий автор исследования Абдулла Гохар, аспирант палеонтологии позвоночных в Университете Мансуры в Египте.

Окаменелые останки животного нашли еще в 2008 году во время экспедиции в египетский оазис Эль-Файюм. Вероятно, этот хищник — самый ранний представитель группы полуводных китов Африки. По данным ученых, хотя современные киты и живут в воде, их предки сначала жили на суше и постепенно превратились в морских существ. Самый ранний из известных китов, Pakicetus attocki размером с волка, жил около 50 миллионов лет назад на территории современного Пакистана. Новое открытие проливает свет на эволюцию китов.

Ранее на Muse – В Египте нашли самую древнюю пивоварню: ей больше 5000 лет

Комментарии

вверх