Видеоигры делают детей умнее, повышая грамотность и внимательность

Результаты этого исследования могут показаться многим неожиданными, однако ученые выяснили, что увлечение видеоиграми несет для детей немало пользы, а могло бы и еще больше.

Увлечение видеоиграми улучшает грамотность и навыки чтения, а также креативность и эмпатию. Об этом говорят результаты исследования, в ходе которых ученые опросили 4626 британских детей в возрасте от 11 до 16 лет. Мальчики чаще увлекаются играми, чем девочки (96% против 65%).

4 из 5, или 79% опрошенных подростков читают текстовые материалы, связанные с играми: чат в самой игре (40%), рецензии и тематические блоги (31%), книги (22%) и фанфики (19%). Это помогает развивать навыки чтения. При этом две трети опрошенных подростков не только читают об играх, но и пишут о них: создают собственные сценарии/фанфики или рецензии и обзоры на игры, а также игровые гайды.

Две трети опрошенных (65,0%) рассказали, что видеоигры помогают им ставить себя на место кого-то другого и лучше понимать его чувства.

Треть опрошенных подростков заявили, что хотели бы добавить в школьную программу уроки из видеоигр, где ученики могли бы читать и писать о тех или иных проектах.

Интересно и то, что 60% опрошенных родителей подростков отметили улучшение психического состояния своего ребенка во время пандемии – благодаря видеоиграм: общение в чатах с другими игроками и друзьями помогло детям легче перенести самоизоляцию.

Ранее на Muse – Вуз Николаева предлагает абитуриентам учиться по специализации «Киберспорт».

Комментарии

вверх