Скальный монастырь над Днестром станет памятником национального значения

Скально-пещерный оборонный комплекс, расположенный вблизи села Оксановка Ямпольского района Винницкой области, будет внесен а реестр памятников культурного наследия. В результате он получит статус памятника культуры национального значения, – документы для этого подготовили историки и краеведы.

Подготовительные работы вышли на финишную прямую. Сейчас готовится представление этого объекта в Государственный реестр памятников и присоединения его, как структурного подразделение, к заповеднику «Буша», сообщает «День».

Оксановский скальный оборонный монастырь является уникальным памятником культовой и оборонной архитектуры, сложившейся еще в средневековый время. Но до сих пор он не находится под охраной государства, хотя на его стенах и пещерах хранятся петроглифы и граффити, которые являются артефактами международного значения и не имеют аналогов в мире.

Исследования скального комплекса были начаты в 2003 году, в результате было установлено, что финальный этап, когда комплекс использовался — 70-е годы XVII века.

Комментарии

вверх