Интерактивный сериал и «Одесская киностудия – 2»: большой проект творческих одесситов

Некоторое время назад мы в Muse узнали о том, что группа одесситов взялась за создание сериала «ПМС» («Правила мужика сорока лет»), и успели сделать пару серий. Нюанс в том, что авторы, люди творческие, но работающие в разных сферах, не имеют прямого отношения к ТВ, раньше таких проектов не создавали, однако полны решимости делать свой интересный и конкурентоспособный продукт. Но, как оказалось позже, речь идет о гораздо более масштабном проекте.

Анатолий Головань

Чтобы узнать больше о проекте и насколько все это серьезно, мы пообщались с Анатолием Голованем – инициатором и продюсером проекта. В разговоре вскоре выяснилось, что речь идет о чем-то большем, чем просто о небольшом сериале и банальном зарабатывании денег, – тем более, что проект сможет быть прибыльным в перспективе (и помочь многим творческим людям), а пока лишь стоит его авторам немалых личных расходов.

Оказалось – мы говорим о новом типе телевизионно-интерактивного проекта, который его создатели видят как сплав видео и соцсетей. Некоторые детали, по просьбе авторов, мы пока не вправе раскрывать. Тем не менее, уже понятно, что замысел у группы создателей очень масштабный. По сути, сериал «ПМС» является лишь ростком, зародышем намного более крупного и амбициозного проекта. Что это за проект, нам рассказал его автор – актер театра и кино, ведущий ТВ и массовых мероприятий Анатолий Головань.

Просто начни делать

«Все началось с моего развода. Тогда произошла смена всего, включая образ жизни, плюс 40 лет – кризис среднего возраста. Ты начинаешь думать о завтра, анализируя вчера, и если ты ничего не употребляешь, напряжение растет еще сильнее. А я как раз бросил пить, курить, вообще все. Это была тяжелая зима моего 40-го года).

И получилось так, что я стал думать, чем заняться. Я выступал в ТВ-шоу со стендапами, поэтому начал думать в этом направлении. Но я не люблю писать, поэтому шучу на сцене – импровизируя, лишь имея в памяти пару заготовок», – рассказывает Анатолий.

Именно в этот момент, во время поиска, к нему пришло понимание: не стоит рассчитывать, что ты куда-то уедешь и там начнешь реализовывать себя. Не имеет значения, в Киеве ты, в Москве (а до войны, конечно, многие ехали туда, чтобы реализовать свой талант) или в любом другом городе, например, в той же Одессе.

«Да плевать, на самом деле. Просто начни делать то, к чему есть способности. В конце концов, есть камера, есть интернет – если есть что сказать, работать можно везде».

«ПМС» («Правила мужика сорока лет»), 1 серия

Одесса без тети Сони

В то же время, Одесса, которая очень узнаваема благодаря своей старой «торговой марке», может стать трамплином для творчества. Другой вопрос состоит в том, что дальше нельзя эксплуатировать старые штампы, это – тупик.

«Да, Одесса «продаваема», но не так, как хотелось бы. Она имеет спрос через одессизмы, всех этих «теть Сонь», «бички», 12-й стул и Потемкинскую лестницу. Когда ты приезжаешь в другой город, тебе говорят: «А расскажи что-то по-одесски», – и ты отвечаешь «Иди на х..!», – и это чисто по-одесски. «Продавать» можно и без одессизмов, условной Молдаванки и всего такого. Можно показать тот же Поселок Котовского: для одесситов это будет узнаваемо, для людей из других мест – просто интересно. Как в этом сериале мы и постарались показать. Одесса интересна, и не только морем, историей, но и идеями, которые у нас есть», – развивает мысль автор.

Разведен и напряжен

Как раз тогда, около двух лет назад, Анатолий поделился идеей сериала «ПМС» с друзьями – Александром Топиловым и Виталием Гринчуком, умеющими создавать яркие тексты.

Если коротко, – сериал о том, что человек, проживший в браке половину своих лет, вдруг сталкивается с разными аспектами жизни, которые раньше находились как бы в отдалении. Речь идет не только о банальной стирке-глажке-приготовлении еды. Ведь вдруг оказывается, что нужно предпринимать какие-то действия, чтобы оплачивать счета за коммуналку, да и вообще заботиться о массе вещей. Как это происходит, и могут ли тут помочь старые друзья, – немного стебный «ПМС» именно об этом.

Друзья очень быстро написали сценарий для нескольких серий. Привлекли знакомых операторов, монтажеров, и начали съемочный процесс, сами же выступив в ролях персонажей. «Я искал для работы над сериалом маньяков, фанатов своей работы. И я их нашел», – говорит Анатолий.

«На сейчас» снято три серии, есть «рыба» на 12 серий, и авторы готовы продолжить работу.

Главная идея: интерактивный сериал

Однако «ПМС» – не самоцель для соавторов, это проба пера и возможностей. Создавая его, Анатолий придумал куда более масштабный проект. О нем он рассказывает в общих чертах, хотя продумано все уже глубже.

«Я придумал – сделать интерактивный сериал. У нас каждый персонаж имеет соцсети – в  Instagram, в Facebook. Мы общаемся со зрителем, и эта обратная связь дает нам возможность постоянно подпитывать материалом авторов. То есть, подписчики могут нам рассказывать какие-то интересные городские истории. Еще – это деньги: допустим, условно, человек хочет, чтобы герой в следующей серии получил пендель от бармена. И за определенную сумму это можно сделать. То есть, ты за свои деньги можешь влиять на сценарий будущих серий. А некоторые вещи могут происходить не в сериале, а на странице сериала: например, главный герой говорит с кем-то по телефону, и это порождает еще одну сюжетную линию. И это создает вовлеченность зрителей.

Только через год после того, как я это придумал, на ВВС создатели «Черного зеркала» запустили первый в мире интерактивный фильм («Черное зеркало: Брандашмыг», 2018 год – ред.). То есть, если бы у меня в определенный момент были деньги, хотя бы 10 тысяч долларов, которые я искал для запуска производства, мы были бы первыми», – говорит автор.

«Одесская киностудия – 2»

В то же время, Анатолий уверен, что его идея еще масштабнее, и выходит за пределы пространства одного медиа-проекта.

«Интерактивный сериал – я уверен, что это отличная идея, и это будет работать. Да, я уверен, хотя пока не полностью понятно, как это организовать. Моя идея – это что-то вроде «Одесской киностудии – 2». Потому что я не верю, что кино будет в таком же виде, как сейчас: уже очевидно, что оно заходит в тупик, и нужен новый поворот, новое дыхание. Это будет какое-то сплетение блогов, соцсетей, сценического пространства, ТВ-сериала. И реализовать это может такая своеобразная творческая «Кремниевая долина»», – говорит он.

Деньги

Анатолий понял, что у него есть свое видение, свой проект, который просто обязан сработать, потому что он крутой. Но на реализацию нужны деньги. Какие-то свои накопления, несколько тысяч долларов, были потрачены еще на первой стадии. Потом, в течение года он наодалживал у друзей.

«Мы снимали какие-то музыкальные программы, видеоклипы, я общался с массой людей, и везде сталкивался с одной проблемой: все сидят на жопе ровно, ничего не зарабатывают, и еще нас хотят поиметь».

«Я пошел к некоторым богатым людям города напрямую, – мы знакомы. Но они отказали. Все списали то на выборы, то на еще что-то, а я, если честно, попросил довольно много денег. Я сказал им – ведь вы получаете с нашего города, обратку когда-то надо давать? Вот через такие вещи, как музыка, кино, искусство. Ведь Одесса должна быть культурной столицей Украины. Туризм, вот это все – ведь город надо популяризовать», – говорит Анатолий.

Планы

Сейчас трое авторов – Анатолий Головань, Александр Топилов и Виталий Гринчук – продолжают периодические встречи, накапливая и записывая новый материал, шлифуя прежние наработки. Более того, команда может расшириться, то есть проект продолжает развиваться.

Анатолий уверен, что реализация проекта поможет реализоваться не только его участникам, но и другим творческим людям города.

«У нас много артистов, музыкантов, все сидят, чего-то ждут – и ничего. Музыканты выступают в немногих клубах – «Шкаф», «Трумэн», может еще паре, и все. Ходят по кругу. А через этот сериал и эти блоги можно рассказать об этих артистах и разных других местах.

Одесские авторы раньше всегда такими щенячьими глазами смотрели на Москву, Питер: а как там? Да плевать же, на самом деле. Мы можем сами задавать моду, и должны это делать. И мы сможем, мы сделаем, если не мы – то кто и когда?»

Аккаунты:

Facebook

Instagram

Youtube

Почта – golovatolik77@gmail.com

Комментарии

вверх