Три украинских фильма покажут на престижном фестивале документального кино

Ленты «Этот дождь никогда не закончится» Алины Горловой, «Не все будет хорошо» Адриана Пирву и Елены Максьом, а также «Земля голубая, будто апельсин» Ирины Целик покажут на международном кинофесте IDFA в Амстердаме

Об этом сообщили в пресс-службе Госкино.

«Этот дождь никогда не кончится» Алины Горловой ранее был известен под названием «Между войн» («Андрей Сулейман»). Лента приглашает зрителя присоединиться к мощному и визуально увлекательному путешествию 20-летнего Андрея Сулеймана и его семьи в бесконечном цикле войн. Андрей Сулейман вместе с отцом переехал из Сирии, но сталкивается с очередным военным конфликтом уже в Украине, где он становится волонтером Красного Креста. После смерти отца Андрей решает похоронить его тело в Сирии.

«Не все будет хорошо» (рабочее название «Рожденные апрелем/Our special birthday») – украинско-румынская документальная драма Адриана Пирву и Елены Максьом о чернобыльском поколении, которое пытается осмыслить свое место в современном мире. 25-го апреля 1986 молодая румынская девушка отправилась на экскурсию в Украине. Она была на шестом месяце беременности. На следующий день взорвался 4-й реактор крупнейшей в Европе атомной электростанции, выбрасывая в небо облака радиоактивной пыли. В конце июля полностью слепым родился Адриан Пирву, сын этой молодой румынки, которая путешествовала по Украине и узнала о Чернобыле только по возвращении домой. Только в результате фантастической материнской жертвенности и усилий врачей ребенку частично вернули зрение.

Во внеконкурсной программе Best of fests фестиваля документального кино IDFA представлен еще один украинский фильм, созданный при поддержке Госкино: лента Ирины Целик «Земля голубая, будто апельсин / The Earth is Blue as an Orange», которая получила награду за лучшую режиссуру в категории мировой документалистики на американском фестивале Sundance Festival. В украинском прокате лента появится уже 26 ноября этого года.

Ранее на Muse – Капитан Оргазм, Одесская Конопляная Республика или «Не бойтесь стать трешевым режиссером!»: интервью с Сергеем Коняхиным.

Комментарии

вверх