В Украине впервые робот сделал операцию ребенку (видео)

Первая такая операция была проведена во Львове, в государственной Клинической больнице скорой медицинской помощи. Сложную операцию кишечника провели 13-летней девочке при помощи хирургического робота Da Vichi. Патологию до того трижды не удавалось убрать в ходе операций, состояние девочки лишь ухудшалось.

Узнав о наличии работа Da Vinci в больнице Львова, родители девочки обратились за помощью сообщил директор больницы Олег Самчук в Facebook.

«С помощью Da Vinci наши специалисты сделали три прокола размером по восемь миллиметров каждый. В брюшной полости ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Это все равно что заглянуть внутрь пациента, не разрезая его», — написал врач.

На ликвидацию спаек ушло почти три часа, и теперь девочку больше не беспокоят боли в животе, она встает с кровати и уже ходит по коридору.

Отметим, что в принципе это не первый случай использования Da Vichi в Украине: в прошлом году хирургический работ провел операцию 50-летнему мужчине. Сообщается, что в Украине пока всего один такой робот.

Ранее на Muse – В Украине собирают деньги на самое дорогое в мире лекарство, чтобы спасти ребенка

Комментарии

вверх