В Украине начали выдавать Международные сертификаты вакцинации – с ними можно за границу

После получения второй дозы вакцины против COVID-19 в любом украинском медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, теперь можно будет получить документ, который послужит пропуском в поездку за границу, минуя карантинные ограничения.

Свидетельство о прививке теперь можно получить, например, у семейного врача, сообщили в Минздраве. Документ будет только в бумажном виде, его будут заполнять на английском или французском языке, а также на украинском.

«При необходимости и по запросу человека заведение должно напечатать и оформить его в соответствии с международными требованиями. Свидетельство можно будет предъявлять при необходимости при пересечении государственной границы», – сообщили в Минздраве.

В документе будут фамилия и имя латиницей пациента – как в загранпаспорте), а также информация о вакцинации – название вакцины, дата вакцинации и так далее. Также будет официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача. Документ будет действительным, только если введенная вакцина одобрена к экстренному применению ВОЗ.

Срок действия свидетельства – один год с возможностью продления.

Сейчас в Украине используют три вакцины против COVID-19: Comirnaty от Pfizer-BioNTech, AstraZeneca различных производителей и CoronaVac от Sinovac Biotech. Все они получили разрешение Всемирной организации здравоохранения на экстренное использование.

Ранее на Muse – В замке Дракулы в Трансильвании открыли центр вакцинации

Комментарии

вверх