Как в «Битве» Шекли: боевые роботы становятся реальностью

В воздухе, на земле и воде все более прочные позиции оказываются у боевых роботов, разработка которых в технологически развитых странах продвигается быстрыми темпами. Об этом говорят свежие примеры из США и Турции.

Похоже, что машины со временем все же заменят людей в сражениях, причем в любом пространстве. По крайней мере, их возможности уже равны, а часто и сильно превосходят человеческие. Так, в США компания Heron Systems провела испытания на авиасимуляторе AlphaDogfight, в которых искусственный интеллект (ИИ) выиграл у пилота в пяти боях из пяти. В ближайшее время разработчики внедрят свои технологии в учебно-тренировочный самолет L39 Albatros. Об этом сообщает The Drive.

При этом известно, что Heron Systems объединяются с компанией Shield AI для ускорения интеграции ИИ в истребители нового поколения и беспилотники. Искусственный интеллект Shield AI способен работать без связи и GPS.

А в Турции в ходе испытаний катер-беспилотник Albatros-Sürü İDA успешно нанес удар по наземной цели. В качестве вооружения аппарат сможет использовать ракетные комплексы Javelin.

При этом Вооруженные силы Турции завершили первый этап создания флота надводных дронов Albatros-Sürü İDA. В дальнейшем эти аппараты планируют оснастить ракетными комплексами L-UMTAS и Javelin. Об этом сообщает «Милитарний портал».

Добавим, что разрешение на самостоятельные атакующие действия роботизированных боевых машин – это все еще обсуждаемый вопрос в технологически развитых странах, и очень возможно, что он будет решен положительно в какой-то момент. И тогда останется надеяться, что роботы будут на нашей стороне, как в рассказе «Битва» (в другом переводе – «Армагеддон») Роберта Шекли. Правда, и в рай тогда попадут они)

Впрочем, тема боевых роботов вообще неплохо раскрыта в мировой культуре.

Ранее на Muse – Чип в мозг и робот-хирург: компания Маска обещает помочь парализованным и открыть телепатию здоровым

Комментарии

вверх