Водолазы НАТО подняли со дна в Одесском порту остатки «яхты Брежнева»

На завершающей стадии международных военно-морских учений Sea Breeze-2021 американские военные водолазы подняли со дна Практической гавани Одесского порта то, что осталось от катера «Буревестник», – эти обломки несколько лет мешали проходу кораблей в гавани.

«Общий опыт пребывания здесь с украинскими ВМС предоставляет уникальные возможности для дальнейшего партнерства», — заявил мастер-дайвер из ВМС США Шон МакКоннелл, руководивший операцией по подъему.

Как можно видеть, от бывшего катера осталась лишь груда обломков, которые отправят на утилизацию. Катер ПСКР-51 «Буревестник» длиной 37 метров постройки 1960 года когда-то обладал незаурядными качествами: два дизельных двигателя позволяли ему развивать скорость до 37 узлов (68,5 км/ч). Он был спроектирован для советской морской погранохраны, но им пользовались представители руководства КПСС. А именно, на «Буревестнике» не раз катался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, отсюда и закрепившееся за кораблем название – «яхта Брежнева».

Катер долгое время стоял без движения у причала в Одесском порту, но в 2016-м затонул, и вот теперь его остатки подняты со дна. К слову, учения Sea Breeze – 2021 завершились сегодня, 11 июля, они стали самыми масштабными за все время проведения – 25 лет.

Ранее на Muse – Первую жилую яхту-лайнер построят в Норвегии: для миллионеров – вдали от пандемии

Комментарии

вверх