В Украине из-за эпидемии культура останется без денег

Все новые и находящиеся в процессе развития культурные проекты не получат денег. Правительство вдвое сокращает финансирование всей сферы культуры, – национального кино, театров, Украинского института книги. Деньги оставят только на зарплаты сотрудникам.

Деятели культуры выступили с обращением к Кабинету министров, поясняя, на что и как повлияет такое решение.

«Отказ от публичных событий – выставок, концертов, кинопоказов, спектаклей и т.д. – мгновенно приводит к стремительному падению доходов всех, кто инвестировал время, усилия и средства в то, чтобы культура в Украине была доступной, качественной, а ее проекты хорошо организованными. Украинские культурные институты и независимые производители уже сейчас оказываются без ресурсов, которые позволили бы выплачивать зарплаты, финансировать первоочередные противоаварийные или реставрационные работы и даже столь насущные потребности, как охрану государственной части украинского музейного фонда», – говорится в заявлении, которое подписал целый ряд деятелей культуры.

Отметим, что, по данным СМИ, правительство вообще планирует секвестр бюджета, в результате будут перераспределены средства. Денег лишатся, помимо культуры, программы образования (включая Новую украинскую школу), регионального развития, и так далее.

Комментарии

вверх