Прорыв: в парижском Центре Помпиду создают коллекцию украинского искусства

Это важнейшее событие для популяризации и признания украинского искусства и Украины в целом, потому что Центр Жоржа Помпиду, крупнейший музей современного искусства, очень авторитетен в Европе и во всем мире. Сейчас украинские коллекционеры передают работы выдающихся авторов Центру, а экспозиция откроется сразу после локдауна.

В Центре Жоржа Помпиду

Центр очень придирчиво отбирает работы для экспозиции, и работа французских специалистов совместно с представителями Украинского клуба коллекционеров современного искусства длилась более двух лет. В результате общими усилиями передано более двух сотен работ – большая часть из них – это фотографии, а кроме того, живописные работы авторов из Киева, Харькова и Одессы.

Центру Помпиду передадут более 130 фоторабот, созданных представителями Харьковской школы фотографии в 1970—2010-х годах: это работы Виктора и Сергея Кочетовых, Олега Малеваного, Евгения Павлова, Романа Пятковки, Юрия Рупина, Сергея Солонского, Александра Супруна и группы «Шило» (Владислав Краснощек, Сергей Лебединский, Вадим Трикоз). А из Одессы четверо коллекционеров передали в дар знаковые работы Олега Соколова, Сергея Ануфриева, Александра Ройтбурда, Владимира Наумца, Леонида Войцехова, Виктора Ратушного и Александра Шевчука, которые будут экспонироваться в Центре Помпиду и станут частью его фонда.

На пресс-конференции в Музее современного искусства Одессы, посвященной передаче работ украинских художников в Центр Помпиду. Фото МСИО

«Это своего рода революция — Центр Помпиду признал, что наша страна имеет право наравне с другими странами, иметь свой зал и свою собственную коллекцию художников, потому что не так много стран, которые имеют свои выделенные коллекции в мировых музеях. И мы сегодня начинаем прорыв нашего искусства одесской школы в Европу», — отметил на специальной пресс-конференции в одесском Музее современного искусства известный коллекционер и меценат, председатель правления банка Восток Вадим Мороховский.

«Честно говоря, у Центра Помпиду довольно строгие и не совсем привычные критерии отбора, по крайней мере в части одесских, да и вообще украинских художников. Живопись их практически не интересует. Зато они по достоинству оценили Олега Соколова, который этого более чем заслуживает. Я подарил бы им сотню работ, но они выбрали одну из моей коллекции, и ещё несколько из коллекций Вадима Мороховского и семьи Осадчих», – сообщил писатель и коллекционер Евгений Деменок.

Ранее на Muse – MUST HAVE: в Киеве покажут работы лучших украинских современных художников

Комментарии

вверх