Три летних дня фотографа в селе: Днепр, природа и сельская хата, ставшая пинхол-камерой

Сегодня на Muse – рассказ нашего постоянного автора Давида Григоряна об одной прекрасной летней поездке в украинскую глубинку.

Конечно же, это фоторассказ, и мы советуем вам постараться почувствовать это переживание, неторопливо читая текст и рассматривая фотографии. Скажем только, что в результате поездки появилось некоторое количество снимков – как всегда, снятых на пленку. Некоторые из них публикуем здесь.

«В июле мне посчастливилось побывать в селе Григоровка Черкасской области.

Попал я туда благодаря автору идеи Наталье Вернидуб и организатору резиденции для фотографов Александру Дувинскому, и, конечно же, своему сильному желанию. Идея состояла в том, чтобы исследовать, фотографировать село и популяризировать его для туризма, так как место шикарное, но малоизвестное. Изначально я получил отказ в участии, так как в группу набрали нужное количество участников, но, напомнив о себе спустя пару месяцев, я был приглашен в село.

Разговоры о том, что условия там не комфортные, спать придется в спальнике, душа нет и так далее, на удивление Натальи меня не останавливали, а вы знаете, что я подготовлен к спартанской обстановке, очень!

Подготовившись к поездке, я чуть было не уехал в Григоровку Херсонской области. Из около 10 Григоровок по всей Украине, я почему-то был уверен, что мне именно в Херсонскую: то ли потому, что незадолго до этой поездки я услышал о Розовом озере, то ли потому, что Херсонская область всплывала в разговорах чаще, чем обычно. Не знаю. Пишу Наталье, что готов брать билеты, и хорошо, что она меня спросила, – как я еду? Я с уверенностью пишу, что еду до Херсона и потом пересадка в село. – «Какой Херсон, тебе в Черкасскую область, от би ти і поїхав…»

Но доехать из Одессы до Черкасс не так просто: оказалось быстрее и удобнее добраться до Киева и на следующий день с утра поехать до Канева, и уже из него важно успеть на маршрутку до Григоровки, которая отправляется всего 2 раза в неделю. Если не успею, тогда на такси, либо пешком 35 км по бездорожью. Успел на 2-ю маршрутку, она же последняя на неделе, следующая – через 5 дней. Короче, еду верхом на рюкзаке по бездорожью, покрываюсь пылью, в окружении подсолнухов за окном и рад, что все случается).

Приезжаю, выхожу из маршрутки, где на остановке ждет эту же маршрутку толпа фотографов, которые снимали село пару дней до моего приезда. Фотографируюсь с ними на пинхол*, провожаем их, на остановке царит суматоха. Меня встречает Наталья, представляет оставшимся людям и говорит – “Это Давид, и мне про него рассказали такую историю, что однажды, он пошел в баню с камерой в мочалке…”

Провел я в селе 3 дня, за которые повидал красивейший вид Днепра с отражающимися облаками, нырнул в озеро, слышав кваканье лягушек, ел фрукты, которые лежали прямо под деревьями, пил колодезную воду, кофе, который привез с собой, познакомился с человеком, который собственноручно строит яхты из дерева и другими жителями села, и, конечно, снимал все это и всех их.

Обратный путь тоже предстоял не самый простой, но так получилось, что Наталья меня пристроила в машину своего знакомого, который ехал прямо в Киев, да еще и в компании батюшки в рясе. Перед тем, как покинуть село, отец успел окрестить будущие яхты и ремонт одного сельского дома, – такое я видел впервые. И напоследок мы заехали в гости к местному казаку, у которого большой дом и сад, лошадка, и прочие развлечения и удобства для туристов, и все это с видом на уходящий вдаль голубой пейзаж без какого-либо напоминания о городской суете. Прекрасный вид напоследок, и спустя пару часов я – уже в шумном и людном Киеве.

Результатом всего этого выставка фотографий в Черкасском музее, в которой приняли участие фотографы из разных городов Украины. Снимали они на самую разную технику, в том числе и пинхол-камеры, которые они сделали из молочного бидона, и на него сняли местный хор.

Мини-серия «Окна»

А верхом рукоделья, как по мне, стало превращение хаты в пинхол-камеру. На следующий день я снимал черные пакеты с окон и вернул хате первозданный вид, развешивая по углам иконы и старые семейные фото в рамах. А хаты очень уютные и светлые, хоть и миниатюрные. Вот так в глубинке можно интересно провести время, побывать в “фотоаппарате”, наесться фруктов и повидать невиданное.

В добрый путь!»

Текст и фото – Давид Григорян

*Пинхол-камера – камера без объектива, вместо которого делается маленькое отверстие. Такие камеры, для которых необходима светонепроницаемая коробка, делают сами фотографы. Больше информации – здесь.

Коментарі

вгору