Удивительные моменты, странные ситуации и мимолетные настроения: правдивые фото Давида Григоряна

О фотографии не стоит много говорить: нужно смотреть и не только понимать ее, а просто насладиться происходящим, атмосферой, настроением, «зайти и погулять» по фотографии, и не обязательно ее понять как автор, а почувствовать как зритель. Так считает Давид, фотограф, живущий в настоящее время в Одессе. Мы тоже не будем много рассказывать о его работах – лучше посмотрите сами и прочитайте, что он думает о своем пути и фотографии*.

Просто отметим, что Давид является автором нескольких циклов фотографий – вы можете посмотреть их, пройдя по одной из ссылок в конце текста. Еще он провел несколько персональных выставок, одна из них, к слову, проходит сейчас в одной из галерей города Heilbronn на юге Германии: выставка называется Эфемерные моменты / Одесса / фотография, и продлится до 29 февраля 2020.

Muse попросил Давида ответить на несколько вопросов.

Как вас зовут, есть ли творческий псевдоним? 

Мое имя Давид, имя нечастое, поэтому обошелся без псевдонимов, разве что, сокращенно меня называют Дава, или некоторые Дава-джан, так что последний вариант сходит за псевдоним, но на натуральной основе).

Как давно вы занимаетесь творчеством, что удалось сделать за это время, и что вы считаете своей наибольшей удачей?

Начал давно, 16-17 лет назад, но начало пути для меня было как баловство: я не собирался долго держать камеру в руках, да и у меня не было своей, я одалживал на каждую новую катушку пленки. В итоге приобрел свою первую камеру, и понеслось.

Не могу и не люблю называть свое дело творческим, так как в основном я снимаю документальные кадры, в них нет творчества, просто правда в таком виде, в котором я ее показываю. Хотя, если показать жесткую правду красиво, интересно; или обычный сюжет, в котором ничего толком и не происходит, – снять так, что бы на него можно было смотреть дольше 3-х секунд, – это же и есть творчество, наверное. Не знаю.

Любой удачный кадр для меня успех. А может, самая большая удача это то, что я пронес своё увлечение от баловства, как я думал в начале, до сегодняшнего дня.

За это время снято и сделано многое, но больше всего я доволен систематизацией своего архива по файлам и папкам, и его же оцифровкой. Сейчас в моем архиве около 500 негативов, и кстати, не все еще оцифрованы. Также могу гордиться и наслаждаться тем, что у себя в комнате я создал что-то вроде студии-галереи-фотолаба. Есть оборудование для печати, тут же я могу оформить фото в подходящую раму и повесить на подвесную систему, которую разработал мой товарищ под моим напором. У меня в комнате постоянно действующая выставка, заходите, буду рад!

Опишите, пожалуйста, ваше творчество очень коротко. Чего хотите добиться?

Хочу, чтобы фотография приносила мне возможность продолжать заниматься фотографией и радовала глаз, сердца и несла эмоции людям, смотрящим на нее. И что бы она выходила, как можно чаще за просторы бездны интернета и попадала в руки людей в виде печатных изданий различных форматов.

Кто из артистов – фотографов, музыкантов, художников вдохновляет и повлиял на вас?

Обычно на этот вопрос отвечают, называя имена мировых артистов, или как минимум хорошо известных за пределами своего города или страны, у меня же все проще: 10 лет назад я наткнулся на популярном в то время фотосайте flickr на фотографии одесского фотолюбителя – Олега Третьяка.  Какое-то время, если не ежедневно, но несколько раз в неделю, я заходил на его страницу и пересматривал старые кадры и ждал с нетерпением новые. Не поленитесь найти фотографии Олега где-нибудь в интернете, получите удовольствие!

Чего хотите добиться или что хотите донести до людей своим творчеством?

Никогда не ставил себе целей добиваться или донести что-то до людей. Хочу и люблю снимать, что интересно, редко, неповторимо, незаметно другим, а потом показать результат, поделиться со зрителями.

Или, можно сказать, что с помощью фотографии показываю, что в жизни, даже в рутинной, много чего и кого интересного и прекрасного. Того, на что стоит обращать внимание, время и интерес. Если люди (зрители) что-то поймут, увидят, осмыслят, ­значит, дошло. Если дошло, то мне приятно. А как сказал герой фильма “Мимино” “А когда мне будет приятно, я таак довезу… что тебе тоже будет приятно”.

*Muse 2019 (материал впервые вышел 25 декабря 2019 года)

Все фото – Давида Григоряна

 

Где можно увидеть больше фотографий и узнать еще о работах Давида, страницы:

Behance

Issuu – здесь работы по сериям «Ephemeral moments»; «Georgian scenery»; Invisible Armenia 2018; Surfers /Сёрферы; Odessa without people/Одесса без людей; Street film photography (Ukraine).

Instagram

Комментарии

вверх