Все пишут об ажиотаже по NFT-токенам в мире искусства. Что это и как работает?

«Художник продал цифровой файл в виде NFT-токена за $69 млн». «Работу Бэнкси сожгли в прямом эфире, чтобы превратить в NFT-токен» — эти и подобные новости все чаще появляются в информационном пространстве. Muse разбирается, что такое NFT (Non Fungible Token, или невзаимозаменяемый токен).

Художник продал цифровой файл в виде NFT-токена за $69 млн – это действительно недавняя сенсация, но лишь одна из цепочки победного наступления NFT в мире искусства. Речь идет о том, что на днях работа под названием Everydays — The First 5000 Days художника Beeple установила рекорд продаж цифровых произведений искусства на аукционе Christie’s. Эта работа – коллаж из всех изображений, которые Beeple (Майк Винкельманн) размещал в Интернете каждый день с 2007 года. Beeple создал этот коллаж в виде JPG-файла и превратил его в NFT-токен в феврале 2021. И вот – продал этот коллаж в виде токена за 69,3 миллиона долларов.

Что это такое

NFT-токен, или, точнее и проще, NFT, создали в 2017. Тогда проект Larva Labs запустил эксперимент под названием CryptoPunks, привязав обыкновенные цифровые изображения к фрагменту компьютерного кода в блокчейн-платформе Ethereum. Таким образом у каждого из прошедших такую процедуру изображений появился свой токен, содержащий информацию о владельце.

То есть, изображение может оставаться и распространяться в интернете, но у него теперь есть владелец. С точки зрения международных законов о собственности эти права определены лишь частично, сейчас они только формируются. Но так было и с криптовалютами.

Отметим, что кроме NFT, или невзаимозаменяемых токенов, есть еще взаимозаменяемые и полувзаимозаменяемые, которые используются в других видах интернет-бизнеса, но сейчас мы говорим именно об , потому что они используются для продажи произведений искусства (картин, музыки и так далее)

Та самая картина-коллаж Everydays: The First 5000 Days художника Beeple которую продали почти за 70 миллионов долларов

Зачем это все?

Затем, что если рассматривать цифровое изображение, музыку или любое другое цифровое творчество как произведение искусства, то появляется возможность владеть цифровым оригиналом произведения и продавать и покупать их, подобно тому как продают произведения классического искусства.

То есть, копию «Подсолнухов» Ван Гога вы можете недорого купить где угодно, либо просто распечатать из интернета, и повесить на стену у себя дома. Но если вы захотите оригинал, за него придется выложить десятки миллионов долларов.

С появлением NFT то же самое (вроде бы) стало происходить с цифровыми работами. То есть, автор может превратить в токен свою картину или фотографию, существующую только в цифровом виде. А может «физически» написать картину или создать скульптуру, отсканировать их, и уже эти цифровые образы превратить в NFT и продать права на них.

Рынок NFT-искусства медленно рос с 2017, в 2020 он уже составлял 250 млн долларов, но в начале 2021 начался его взрывной рост, чему способствовало участие в нем известных людей, например жены Илона Маска, канадской певицы и художницы Граймс, художников и диджеев.

Может ли любой художник продать свою картину и как это сделать

Конечно, это возможно, но пока есть вопрос, имеет ли смысл – ведь пока этот рынок невелик.

Но если вы все-таки решили сделать это, то для начала нужно зарегистрировать кошелек с валютой ETH (Ethereum), поскольку большинство сделок с NFT происходят в этой криптовалюте. В кошелек нужно закинуть небольшую сумму через одну из криптобирж.

Чтобы превратить в токен свою работу, можно воспользоваться площадками Rarible или OpenSea — это крупные маркеплейсы искусства с NFT, где зарегистрироваться и продать свое творение может любой, сообщает «Медуза». На других площадках, например, на NiftyGateway или Foundation, есть премодерация, поэтому там в основном продаются работы топовых артистов.

На этих маркетплейсах и продаются произведения искусства в виде токенов, как и многое другое.

Что не так с NFT?

Уже есть примеры того, что ценностью признается именно NFT-образ произведения искусства. А само изображение уничтожается. Например, так было с работой Бэнкси. В начале марта компания Injective Protocol купила за 95 тысяч долларов трафарет Бэнкси 2007 года под названием Morons (White), создала ее цифровой образ и превратила его в токен, а саму работу сожгла, показав весь процесс в прямом эфире в твиттере.

Конечно, это многим не понравилось.

Проблемой является и то, что пока кто-то может взять чужую работу, превратить ее в токен и продавать – пока принадлежность токена автору произведения не проверяется.

Еще: пока международное законодательство таково, что обладание токеном не дает особых прав владельцу.

«Нельзя купить твит Илона Маска, потом распечатать его на футболках и продавать их. Кроме того, твиттер все еще может удалить исходный твит… Любой NFT — это просто цифровой сувенир», — пишет издание Wired.

Кроме того, пока непонятно, насколько все это перспективно, потому что критики называют всплеск интереса к спекулятивным пузырем. Один из признаков этого в том, что превращать в токены начали даже те произведения, которые пока еще даже не созданы.

В общем, речь идет о потенциально очень перспективной технологии, которая позволит художникам достойно зарабатывать на мировом рынке искусства. Кому-то это уже удается. Но «выстрелит» ли NFT по-настоящему – пока сказать сложно.

По материалам: «Медуза», Ain, «НВ», «Маяк», Wired и других изданий.

Комментарии

вверх