Колонны света в ночном небе: культура Украины хочет выйти из карантина

«Если нас не слышат, нас увидят», – под таким лозунгом вечером 12 мая прошла акция деятелей культуры в разных городах Украины. Ее тэгом стал #стопкультурныйкарантин.

Мариинский парк в Киеве. Фото LuckyUkraine в Facebook

В Киеве, Харькове, Одессе, Ужгороде, Тернополе, Виннице, Львове, Ровно, Запорожье и других городах страны с 22.00 до 24.00 в небо устремились лучи сотен прожекторов. Таким образом деятели культуры и креативной индустрии потребовали от правительства представить план выхода из карантина для культурной сферы. Ведь она оказалась в полном упадке: отменены (в лучшем случае перенесены) не только отдельные концерты, но большие фестивали и другие важные ивенты.

«Пандемия Covid-19 остановила весь мир. Когда правительства других стран спасают свои экономики путем поддержки населения и бизнеса, планируют поэтапный выход из карантина и прогнозируют возможные сценарии для индустрий, украинское правительство еще только разрабатывает программы преодоления кризиса. При этом сфера креативных индустрий и зрелищных мероприятий находится в забвении. Нас будто не существует», – пишет организатор акции, Kyiv Music Days. Полное видео акции – здесь.

View this post on Instagram

#стопкультурнийкарантин Ми не німі, але нас не чують! Якщо нас не чують, то нас побачать! Пандемія Covid-19 зупинила весь світ. Коли уряди інших країн рятують свої економіки шляхом підтримки населення та бізнесу, планують поетапні виходи з карантину та прогнозують ймовірні сценарії для індустрій, український уряд ще тільки розробляє програми подолання кризи. При цьому сфера креативних індустрій та видовищних заходів знаходиться у забутті. Нас ніби не існує. Ресторанам дозволили літні майданчики та їжу на виніс, перукарням — попередній запис та чіткі вимоги соціальної дистанції, навіть для торгівельно-розважальних центрів — обмеження щодо кількості відвідувачів.. План майже готовий для всіх галузей, окрім індустрії культури та видовищ. Схоже нас немає в сценарії уряду. В уряду не існує сценарію для нас, для понад 250 000 осіб — артистів, акторів, музикантів, балетмейстрів, організаторів заходів, кінотеатрів, івент агенцій, технічного персоналу світла, звуку та сцени, декораторів, квиткових операторів… У нашій галузі — сотні спеціалізацій та професій, без яких годі уявити сучасне культурне життя країни сьогодні. Побачте нас! Почуйте нас! Дайте нам можливість працювати, поговоріть з нами як нам спільно розробити план виходу з карантину та відродити багатогранну культурну сферу України. 12 травня ви нас побачите.

A post shared by Александр Нияка (Нидиляки) (@aleksandr_niyaka) on

Коментарі

вгору