В Албании реконструируют коммунистический артефакт – Пирамиду Ходжи

В столице Албании, городе Тиране, расположена главная достопримечательность города – пирамида-мавзолей времен строительства коммунизма. Однако это мрачное и внушительное строение преобразуют по проекту голландской архитектурной группы MVRDV.

Необычное здание переосмыслили в качестве в общественного здания, где будет много места для прогулок и отдыха, а также мастерские художников, учебные классы, студии и кафе. Там появятся новые марши лестниц, изменится как внешняя, так и внутренняя часть здания.

«Работа над бруталистским памятником, таким как Пирамида, – это мечта», – заявил партнер-основатель MVRDV Вини Маас. Он подчеркнул, что это сооружение, с одной стороны, является свидетельством спорной главы в истории страны, а с другой стороны, уже стало привычным для жителей Тираны.

Эта пирамида была построена в 1988, на закате социалистического периода, и предполагалось, что там потом разместится мавзолей лидера Албании, Энвера Ходжи (1944 – 1985). Однако до 1991 года там находился коммунистический музей, а потом, после крушения социалистической системы, здание приходило в упадок, там был выставочный центр, а во время войны в Косово помещение использовали в качестве базы НАТО. С 2001 году Пирамиду частично превратили в телецентр.

Ранее на Muse – В Британии из дерева построят стадион, а в Германии – небоскреб

Комментарии

вверх