В Норвегии построят почти 2-километровый тоннель для кораблей

Морские суда водоизмещением до 16 тысяч тонн смогут проходить по тоннелю под полуостровом Стад. Удивительный проект Stad Ship Tunnel начнут реализовывать в 2022 году, но до этого его еще должен одобрить парламент страны.

Тоннель протяженностью 1,7 километра повысит безопасность мореплавания в здешних водах, ведь из-за особенностей гидрографии акватория у полуострова Стад является для мореплавания одной из самых опасных в мире. По тоннелю из бухты Kjødepollen и Vanylvsfjorden, пассажирские и грузовые суда смогут обходить самый опасный участок моря, сообщает dezeen.

Для создания тоннеля потребуется удалить три миллиона кубометров породы.

Идея тоннеля была выдвинута в 2017.

«Если все пойдет по плану, первый в мире полномасштабный судовой туннель будет завершен в 2025/2026 годах», — сообщил Терье Андреассен, временный менеджер проекта строительства судового туннеля Stad в Норвежской прибрежной администрации (NCA).

На западной стороне будущего тоннеля уже существующая дорога будет перенаправлена через тоннель на новый мост, с которого будет открываться обзорная площадка: с нее можно будет наблюдать за приближающимися к тоннелю судами и лодками.

Внутреннее пространство тоннеля будет освещено светодиодными шлангами, которые также послужат системой навигации.

Ранее на Muse – В Британии из дерева построят стадион, а в Германии – небоскреб

Комментарии

вверх