В Одессе снова обрушился дом-памятник архитектуры: это пятый случай за два месяца

На улице Ясной, 10, в районе Французского бульвара, обвалилась часть старого 4-этажного дома, разрушено 5 квартир. Пострадал один человек – у него повреждена нога, рваная рана бедра. Около 25 человек эвакуированы. Причина обвала точно неизвестна, но рядом есть новострои, которые могут быть этой причиной. На месте работают спасатели.

Обрушившийся дом – памятник архитектуры местного значения. Это доходный дом Эрнеста Вернетта, а позже Варвары Беляевой. Он был построен в 1912 году проекту архитектора Адольфа Минкуса и являлся памятником архитектуры местного значения (стили – модернизированный ретроспективизм, неоклассицизм, югендстиль).

 

Фото — «УСИ»

Это уже пятое обрушение в Одессе за два месяца, с тех пор как 9 апреля обвалилась часть дома 1893 года постройки на улице Канатной, 5. После того в Одессе были следующие обвалы: 18 мая – на улице Торговой, 20; 21 мая пострадал двухэтажный жилой дом на Среднефонтанской, 29. И вот сегодня – Ясная, 10.

Дом до обрушения. Фото archodessa.com

Часть рухнувших домов была памятниками архитектуры, но все они были построены в конце XIX – начале XX веков. Становится понятным, что эти здания просто не выдерживают давление новостроек и распадаются, тем более что многие из них построены из недолговечного камня-ракушняка, а поддерживают состояние старых домов как правило плохо.

Ранее на Muse – В центре Одессы рухнул дом – памятник архитектуры.

Комментарии

вверх