Протест под ливнем: в Одессе сотни людей вышли к суду, чтобы защитить несправедливо арестованного поэта

В Одессе утром 28 мая, несмотря на сильный ливень, состоялась акция протеста у стен апелляционного суда в поддержку Андрея Хаецкого, которого заключили ранее в СИЗО. В итоге суд отпустил его под поручительство народных депутатов.

Акция протеста у Апелляционного суда Одессы Фото «УСИ»

Андрея Хаецкого обвинили в трагических последствиях пожара на улице Троицкой, 25. Этот пожар произошел в доме на Троицкой, 25 в Одессе в декабре 2019 года, и в его результате погибло 16 человек, в том числе студенты и преподаватели экономического колледжа. Хаецкий работал в этом колледже заместителем директора, однако уволился за две недели до трагического пожара, и не был ответственным за пожарную безопасность.

И вот Андрею Хаецкому одесский суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей, – единственному из обвиняемых по этому делу – в отличие от директора, в кабинете которой начался пожар. В СИЗО посадили человек, который не работал в колледже на момент пожара и не мог повлиять на пожарную безопасность. Кроме того, по мнению одесситов, нет никакой необходимости его держать в заключении, а еще, у Андрея больное сердце – незадолго до пожара на Троицкой он перенес серьезную операцию.

Андрей Хаецкий и трагический пожар на Троицкой 4 декабря 2019 года

Еще один нюанс в том, что Андрей Хаецкий – литератор, поэт, известный очень многим в Одессе, и знающие его люди в один голос заявили о том, что из него просто хотят сделать «стрелочника», ответственного за трагедию на Троицкой, а от суда скрываться он не будет и содержать его в СИЗО почти равносильно убийству, с его слабым здоровьем.

Именно поэтому около 200 человек в ливень пришли к Апелляционному суду, где рассматривалась жалоба адвокатов на содержание Хаецкого под стражей. Адвокаты пытались изменить меру пресечения Хаецкому на домашний арест. На суд пришли депутаты Верховной Рады Сергей Колебошин и Анатолий Урбанский: они заявили, что готовы взять Хаецкого на поруки. В результате заседания суда так и произошло: подозреваемого отпустили под поручительство нардепов.

Отметим, что «дело Хаецкого» вызвало большой резонанс в Одессе и даже в других городах. Поэтому на суд по изменению меры пресечения ему пришли многие, подготовив плакаты с лозунгом «Свободу Андрею Хаецкому!».

Ранее на Muse – Календарь страха, или украденное время: поэт Поль Гранек осмыслил эпидемию в мультимедийном проекте Covetry.

Комментарии

вверх