Виноград для знаменитого ледяного вина впервые в истории Германии не замерз. Поскольку замерзание винограда на лозе необходимо для производства этого уникального сорта вина, Eiswein в этом году делать не будут. Виновато глобальное потепление.
Чтобы виноград на лозе пришел к необходимому качеству, температура воздуха на улице должна опуститься до – 7 градусов Цельсия. Однако в этом году этого впервые не произошло за всю историю производства Eiswein (ледяного вина) во всех 13 регионах Германии, где традиционно его производят. Об этом сообщает пресс-служба Немецкого института вина.
Ледяное вино делают из винограда, замороженного на лозе. Его особенность в том, что в замороженном винограде сахар и другие растворенные вещества не замерзают, в отличие от воды, что позволяет выжимать более концентрированный виноградный сок. Такое производство довольно дорогое, поэтому «айсвайна» производят мало, и оно дороже столовых сортов. И бутылки с ледяным вином обычно меньше, чем обычные – всего по 200 и 350 мл.
Отметим, что в настоящее время производят во многих странах, в том числе и в Украине, однако происхождение его связывают именно с Германией. Впервые ледяное вино упоминается еще в источниках о древнем Риме, однако считается что первое послеримское ледяное вино было изготовлено в 1794 году в Германии.
Как сообщал Muse, банановая ферма под Львовом дала первый урожай.
Коментарі