Масса всего, созданного людьми, в 2020 впервые превысила биомассу

Человечество стало доминирующей силой в формировании лица Земли. Такое произошло впервые в истории. «Глобальная антропогенная масса превышает всю живую биомассу», – таков вывод, к которому пришла команда ученых из израильского Института Вейцмана. Статья об этом опубликована в журнале Nature. Согласно оценке ученых, все, созданное людьми, весит примерно 1,1 тератонны.

«Мы обнаруживаем, что Земля находится точно в точке пересечения; в 2020 году (± 6) антропогенная масса, которая в последнее время удваивалась примерно каждые 20 лет, превысит всю мировую живую биомассу. В среднем для каждого человека на земном шаре каждую неделю создается антропогенная масса, превышающая его или ее вес», – говорится в исследовании.

Ученые уточняют, что «эта количественная оценка человеческой активности дает основанную на массе количественную и символическую характеристику антропогенной эпохи антропоцена».

Ученые не делают выводов о том, что это значит. Рискнем предположить, примерно следующее: именно люди несут полную ответственность за то, что происходит с планетой.

Ранее на Muse – В Нью-Йорке установили часы, показывающие время до климатической катастрофы.

Комментарии

вверх