В США ученые изменили гены комаров – разносчиков болезней, чтобы избавиться от них

Насекомые модифицированы таким образом, чтобы выживали только самцы, и это приведет к вымиранию вида.

Ботехнологическая компания Oxitec выпустит 740 миллионов генетически модифицированных комаров на архипелаге Флоридские Ключи в США. Ученые хотят ликвидировать популяцию комаров Aedes aegypti, которая является инвазивным для Флориды видом и распространяет желтую лихорадку, лихорадку денге, вирус Зика, вирус чикунгунья и еще ряд болезней. Флоридские водоемы со стоячей водой способствуют размножению этих насекомых, а кроме того, они еще и выработали устойчивость к инсектицидам.

Генетическая модификация заключается в том, чтобы выживали только самцы, а самки, которые пьют кровь, гибли на стадии личинок. Потомство обычных самок и самцов-мутантов будет сохранять свойство, которое приводит к смерти самок, поэтому со временем вся популяция должна вымереть.

В Oxitec утверждают, что такой метод не грозит ни людям, ни животным, и доказывают это рядом экспертиз. Реализацию биотехнологии согласовали 19 августа: измененных комаров выпустят в 2-21 – 2022 годах. Тем не менее, идея ученых встретила сопротивление экологов, которые назвали технологию «экспериментом парка Юрского периода» и говорят, что она приведет к появлению еще более опасного гибрида комаров. Тем временем, технологию уже успешно применяли в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах.

Ранее на Muse – Видеоигры делают детей умнее, повышая грамотность и внимательность.

Комментарии

вверх