Ученые создали вечную батарейку, – она стоит дешевле литиевых аккумуляторов

Исследователи из американской частной компании Nano Diamond Battery создали и уже испытали в лабораторных условиях бета-гальваническую батарею. На самом деле, она не совсем вечная – может работать «всего» 28 тысяч лет. В продаже может появиться через 2 года.

В основе работы батареи – сердечник из переработанных ядерных отходов. А проблема радиоактивности решается с помощью специального покрытия из синтетических алмазов. В такой батарее альфа- и бета-излучение преобразовывается в электроэнергию. Об этом сообщает издание New Atlas.

СЕО Nano Diamond Battery Нима Голшарифи (Nima Golsharifi), рассказала изданию, что такие элементы питания можно будет использовать в самых разных устройствах, от смартфонов до электрокаров, поездов и самолетов. При этом цена таких батарей будет низкой, потому что все компоненты, включая синтетические алмазы – очень дешевые. И по расчетам, они будут дешевле используемых сейчас в электрокарах литиевых аккумуляторов.

Еще один интересный момент – бета-гальванические батареи могут вырабатывать чрезмерно большое количество энергии, которую ученые предлагают хранить в суперконденсаторах.

Прототипы батарей от Nano Diamond Battery были протестированы в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета и Ливерморской национальной лаборатории им Э. Лоуренса.

Ранее на Muse – В США ученые изменили гены комаров – разносчиков болезней, чтобы избавиться от них.

Комментарии

вверх