Гигантский люксовый дирижабль планируют отправить в полет через Северный полюс

Самолет-дирижабль Airlander 10 считается самым большим воздушным судном из всех существующих. На нем планируют организовать путешествие через Северный полюс в люксовых условиях для всего 16 пассажиров. Кстати, это будет повтор рейса почти 100-летней давности, совершенного дирижаблем «Норвегия».

Airlander 10 сможет принять на борту до 16 пассажиров в восьми двухместных каютах. Он сможет опускаться на высоту до 30 метров и лететь со скоростью движения велосипеда, чтобы дать пассажирам возможность рассмотреть все детально. Пассажиров будут обслуживать семеро членов экипажа, один из которых – шеф-повар, пишет CNN.

Речь идет о самолете-дирижабле длиной 92 метра, что на 8 метров длиннее украинского самолета Мрия АН-225. Это самое большое воздушное судно на сегодня, при этом оно является гибридом самолета и дирижабля. Отметим, что форма его сдвоенного корпуса необычна и напоминает часть тела человека, что уже заметили мировые СМИ.

Добавим, что Airlander 10 разработали еще в 2010 году американскими военными с целью наблюдения территории Афганистана с воздуха сроком до двух недель. Однако спустя два года после начала проекта его свернули, а новую жизнь проекту дал британский разработчик Hybrid Air Vehicles. Теперь владельцы готовят воздушное судно к невероятному перелету через полюс.

Если все получится, новый цеппелин повторит первый в истории трансарктический перелет на дирижабле «Норвегия», состоявшийся 11 мая 1926 года. Тогда «Норвегия» стартовала с острова Шпицберген, и через Северный полюс воздушное судно за два дня достигло Аляски.

Ранее на Muse – Революция в авиации: самолет Celera 500L может изменить представление о путешествиях – видео

Комментарии

вверх