Украинцы сегодня вновь получат свободный въезд в Евросоюз

В «ковидном» перечне стран, гражданам которых разрешен въезд в страны Европейского Союза в условиях пандемии COVID-19, уже находятся Молдова, Армения и Азербайджан, а также Украина.

Список обновят сегодня, но накануне об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шивгаль на заседании правительства, а до этого об утечке информации сообщил журналист Рикард Йозвяк. Такое решение дипломаты ЕС приняли в среду, 14 июля. Теперь попасть в страны ЕС можно с ПЦР-тестом, справкой о наличии антител или сертификатом о вакцинации препаратом, который признан ы ЕС (все вакцины, используемые в Украине, включая китайский «Коронавак», в него входят).

Последний раз Евросоюз обновлял список «безопасных» стран 1 июля. Тогда в него были включены Канада, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней, Иордания, Косово, Молдова, Черногория, Катар и Саудовская Аравия. Украина тогда в список не попала.

Рекомендация Совета Европейского Союза не является юридически обязательным документом. Власти стран-членов ЕС остаются ответственными за реализацию содержания рекомендации.

Кстати,14 июля Кабмин определил, что срок действия «ковидных сертификатов» составит 180 суток, а ПЦР-тестов – 72 часа.

Ранее на Muse – В Украине начали выдавать Международные сертификаты вакцинации – с ними можно за границу

Комментарии

вверх