Из чернобыльского грибка создадут щит от радиации для поселений землян на Луне и Марсе

Проблема космической радиации – одна из самых серьезных, с которыми предстоит справиться, если человечество намерено колонизировать другие планеты и вообще осваивать внеземное пространство. И здесь помощь может оказать грибок, который нашли в реакторе Чернобыльской АЭС. Этот организм «питался» радиацией, которая была бы смертельной для многих других живых существ.

Колония на Марсе. Иллюстрация vokrugsveta.ua

Несколько видов таких грибков ранее нашли в реакторе ЧАЭС. Ученые экспериментировали с одним из таких видов – Cladosporium sphaerospermum, сообщает Cnet. Грибок отправили на МКС на 30 дней, и выяснилось, что он может поглощать радиацию и превращать ее в энергию. При этом грибок адаптируется к микрогравитации, развивается под воздействием радиации и блокирует ее часть.

Еще одно преимущество в том, что грибок самовоспроизводится из малого количества: надо лишь доставить его в нужное место, где космическую радиацию не блокирует магнитное поле и атмосфера Земли, и организм разовьется сам, образуя биологический радиационный щит. Таким образом, грибок можно использовать для защиты баз-колоний на Луне или Марсе.

Ранее на Muse – Украинский энтузиаст космоса создал частную обсерваторию, ставшую одной из лучших в мире.

Комментарии

вверх