Ниже МКС: над Землей пролетел астероид, о котором узнали в последний момент

В пятницу, 13 ноября, едва не произошло действительно уникальное событие – астероид 2020 VT4 пролетел над нашей планетой на расстоянии ближе, чем находится орбитальная Международная космическая станция. Заметили его в последний момент, и окажись он крупнее, все вполне могло закончиться катастрофой, и суеверие насчет пятницы, 13-го оправдалось бы.

Изображение иллюстративное

Небесное тело диаметром около 10 метров прошло над Тихим океаном на высоте менее 400 километров, а это рекорд за всю в историю наблюдений, сообщает Forbes со ссылкой на NASA. Раньше рекордным считалось сближение с Землей на 3000 км.

Астрономы узнали об этом событии лишь спустя 15 часов после сближения: астероид 2020 VT4 просто не заметили, отчасти из-за небольших размеров, отчасти потому, что он приближался к нашей планете со стороны Солнца – совсем как летчики, если хотят подобраться незамеченными к цели.

Если бы такой астероид, диаметр которого оценивается до 11 метров, и упал на нашу планету, серьезных последствий бы не было: он сгорел бы в плотных слоях атмосферы, а приземлились бы незначительные обломки, которые не могут нанести большого вреда.

Астероиды диаметром в 20 метров падают на Землю пару раз в столетие, в последний раз такое было в 2013 году Южным Уралом – это известный случай, когда была замечена вспышка, были и другие последствия, пострадали люди.

Последствия падения Тунгусского метеорита

Более крупный небесный камень нанес бы последствия, как в 1908 году Тунгусский метеорит: поваленные деревья в радиусе 2000 км, ударная волна, обогнувшая планету. Ну а 66 млн лет назад на Землю упал астероид диаметром десятки километров, последствия были огромными, — многие ученые считают, что именно тогда вымерли динозавры.

Ранее на Muse – Луна все ближе: восемь стран подписали соглашение о добыче ископаемых на спутнике Земли.

Комментарии

вверх