Сегодня NASA отправляет межпланетную станцию «Марс-2020» с ровером на борту

В четверг, 30 июля, в 11:50 UTC (14.50 по Киеву) намечен старт корабля к Марсу. На борту станции «Марс-2020» будет ровер (марсоход) Perseverance, который будет исследовать марсианский грунт для дальнейшей доставки его на Землю.

Это большое и важное научное событие.

Старт миссии на ракете Atlas V 541 пройдет на мысе Канаверал в США сегодня, а сесть на Марс аппарат должен 18 февраля 2021 в районе кратера Джезеро. Исследовать Марс будет автоматический ровер Perseverance («Персеверанс» – «Настойчивость»), программа рассчитана минимум на 2 года.

Трансляцию запуска можно будет смотреть здесь.

В ходе миссии марсоход будет изучать геологию Марса и историю его эволюции, искать следы жизни, а также отбирать и готовить образцы грунта для доставки на Землю. Ровер сядет в предполагаемом бывшем устье реки, и если где-то на Марсе и есть органика, то как раз там.

На борту Perseverance для исследований есть целый ряд устройств. Самое интересное из них, возможно – это марсианский экспериментальный дрон Ingenuity («Инженьюити» – «Изобретательность»). Из-за того, что на Марсе разряженная атмосфера (на Земле примерно в 100 раз плотнее), у дрона очень большие лопасти с высокой скоростью вращения.

Предыдущая миссия на Марс, отправка марсохода Curiosity («Кьюриосити» – «Любопытство») стоила 2,5 миллиарда долларов, а миссия «Марс-2020» обошлась в 2,4 миллиарда. Следующие два запуска должны состояться в 2026 году.

В целом миссия «Марс-2020» – очередной этап марсианской исследовательской программы, которая должна завершиться в 2031 году посадкой корабля с образцами марсианского грунта в штате Юта (США).

Ранее на Muse – Из чернобыльского грибка создадут щит от радиации для поселений землян на Луне и Марсе.

Комментарии

вверх