Сфоткаться на Марсе и не только: почему важна высадка на Красной планете

Ровер Perseverance (англ. «упорство» или «настойчивость») высадился на марсе 18 февраля земного 2021 года, что вызвало большой интерес у большинства землян, а не только у ученых. Конечно же, важность прибытия марсохода на место назначения определяется не только снимками пустынной поверхности планеты с вкраплениями камней.

А, пока не забыли: если речь идет о фото, то на сайте NASA создали виртуальную фотобудку, с помощью которой любой землянин может заполучить фото с Марса: для этого надо пройти по этой ссылке, выбрать любую из предложенных на сайте шаблонов-фотографий Марс, прислать свое фото – и готово ваше фото на Красной планете.

Но, правда, это не главная цель всего проекта. Таких целей несколько. Во-первых, это оценка того, насколько пригоден Марс к жизни людей (наверное, это главная общая задача миссии). Во-вторых, поиск остатков жизни на планете, что подтвердило бы возможность выживания там. В-третьих, сбор образцов для исследования (их заберет на Землю уже другое устройство).

Все фото NASA

И в-четвертых, будут проведены тесты про производству кислорода из атмосферы Марса. Если эти эксперименты пройдут успешно, это откроет дорогу к колонизации, поскольку из разреженной и насыщенной углеродом атмосферы планеты можно будет добывать кислород для дыхания и даже топливо. А это очень ускорит создание колонии.

Коротко – о самом ровере. «Персеверанс» – второй марсоход, и он превосходит своего предшественника «Куриосити» по нескольким параметрам. Perseverance немного больше (но тоже примерно размером с автомобиль), на нем есть дрон вертолетного типа под собственным названием Ingenuity («Индженьюити», — «Изобретательность»),еще есть манипулятор-рука длиной более 2 метров. Колеса улучшенной конструкции и чуть большего диаметра. Из-за большего объема оборудования Perseverance на 14 % тяжелее своего предшественника (1025 кг по сравнению с 899 кг). На марсоходе есть батареи и генератор, который должен обеспечить его работу в течение 14 лет.

Отправили с Земли миссию с Perseverance 30 июля 2020 года.

Ранее на Muse – Сегодня NASA отправляет межпланетную станцию «Марс-2020» с ровером на борту

Комментарии

вверх