В Одессе больше тысячи людей вышли на митинг в поддержку директора музея, которого хотят уволить депутаты

Люди принесли множество плакатов, а со сцены в поддержку художника, директора Одесского художественного музея выступили деятели культуры, политики, журналисты. С помощью онлайн-связи участников митинга поддержали Сергей Жадан, Святослав Вакарчук, директор Центра Довженко Иван Козленко, мэр Львова Андрей Садовый и другие люди, известные всей Украине.

Более тысяч человек пришли на площадь перед Одесской ОГА на проспекте Шевченко. Они собрались на митинг «Ро наш Бро!» в поддержку директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, которого пытаются уволить с помощью суда депутаты, представляющие «Оппоблок» в Одесском облсовете. Кстати, на митинге выступили и некоторые депутаты того же облсовета, которые считают нынешнего директора успешным арт-менеджером, развивающим культурную среду.

Участники митинга отмечали, что Ройтбурд, возглавивший ОХМ более 2 лет назад, сумел не просто оживить музей, но сделать его современным культурным центром, притягательным как для горожан, так и для гостей Одессы. А его ненавистники просто испытывают к нему личную иррациональную неприязнь, поскольку он не боится перемен и смелых художественных решений.

Отметим, что у акции было две цели: во-первых, не допустить смещения Ройтбурда с поста директора ОХМ, а во-вторых, придать этому музею статус национального, – чтобы местные власти не могли помешать его развитию, создавая незаконные наблюдательные советы и пытаясь давать «ценные» указания.

Отметим, что это уже второй митинг в поддержку Александра Ройтбурда на этом месте, – первый состоялся в сентябре прошлого года, и он дал результат, – художник остался во главе музея.

Ранее на Muse – Протест под ливнем: в Одессе сотни людей вышли к суду, чтобы защитить несправедливо арестованного поэта.

 

Фото: «УСИ», «Думская»

Комментарии

вверх