Поселок Котовского: часть Одессы за заливом

Это отдаленная часть города, жизнь в которой некоторых не устраивает, а другим – наоборот, нравится своей отдаленностью от центра и близостью к природе. Речь идет о поселке Котовского. Многие хотят переехать оттуда, а многие, наоборот не собираются. О «за» и «против» этого района мы поговорили с некоторыми жителями Поскота.

Замечена удивительная вещь: люди, которые вроде бы не любят свой район (за что – ниже), серьезно обижаются, если назвать это место Поскотом. Слово вроде бы не обидное, обычное сокращение от «поселок Котовского», но если не хотите проблем – не произносите его перед местными жителями, даже если они вроде бы не патриоты поселка.

О том, как здесь все же живется, мнения местных жителей собрал постоянный автор Muse Давид Григорян. Вот, кстати, что он сам думает о поселке Котовского.

«В сознательном возрасте я был здесь раз 15, за последние 7 лет – 6 раз, и то 3 из них я приезжал, чтобы снять этот материал. Добираться из центра можно либо прямой маршруткой, либо на тралике до Пересыпи, потом на трамвае – так без пробок, и из трамвая лучше обзор на портовую территорию.

Лично меня здесь ничего не поразило, это такой же район, как Черемушки и Таирова, только больше и дальше от центра. Но в одном из дворов я увидел рекламу «крокодила». Разнообразную наркоту предлагают с разных городских поверхностей, но «крокодила» нигде не видал. Наверное, это самая гадкая дрянь, которую можно в себя вколоть. Да и еще это было написано на каком-то ржавом гараже, вокруг самодельно сваренных лавочек, стола и мангала: короче, зрелище мерзкое, да в пасмурную погоду.

Но я бы не сказал, что все мечтают переехать оттуда. Напротив, я был удивлен, что многим там классно.

Понравилась станция (я просто люблю железную дорогу и все, что с ней связано), вид на лиман с моста приятно удивил, частные домики супер-района Палермо (в 1990-х – опаснейший район наркоманских притонов, возможно, во всей Украине – ред.) выглядят круто на фоне лимана.

…Думаю, от эстетики здесь ничего не осталось, так как эти районы максимально неухоженные. Вообще, в таких районах она могла остаться, если бы ее поддерживали. Идея спальников классная: много зелени, просторы, спортплощадки, но это все – в печальном состоянии и малозаметно из-за всяких будок е**ных продуктовых, уличных торговцев и машин, которые по этим газонам ездят, паркуются и оставляют месиво после себя. Остаток эстетики нужно выискивать, а это грустно. Её, в разноцветных покрышках в виде животных, тополях и серой архитектуре, я не нашел. Понравилась целая мозаика на 13-й школе. И, конечно, скейт-парк в такой локации приятно наблюдать.

Не хватает здесь как минимум выделенной линии для общественного транспорта, как максимум – нужен катер с/на Морвокзал*».

Вид на поселок Котовского с Трассы здоровья, через Одесский залив

*Примечание Muse для не одесситов: поселок Котовского находится на берегу Одесского залива, и виден из «остальной Одессы» через залив в ясную погоду. Но чтобы добраться туда/оттуда, надо преодолеть долгий и мучительный путь вдоль берега на сухопутном транспорте. И «прямой» катер «Поскот – Морвокзал» – старая, но увы, несбыточная мечта многих горожан. Хотя, какого хрена несбыточная? Почему для того, чтобы улучшить жизнь четверти миллиона горожан, власть не может наладить нормальное транспортное сообщение?

***

Ну и чтобы ощутить всю «атмосферу» места, давайте узнаем, что думают о поселке его жители.

Артём, 20 лет, а через 20 дней – 21 исполняется, водку будут продавать без проблем)!

Я думаю, ты и без этого справлялся нормально!

Сколько живешь тут? – Все годы, что себя знаю.

Чем занимаешься? – Скейтбординг и продажа вещей, перепродажа шмоток из сэконда.

Тебе здесь удобно жить? – Да, много знакомств здесь, и привык уже.

Не напрягает в центр ездить? – Да, конечно, даже 40 мин. В маршрутке, когда едешь заряженный покататься или погулять, по приезде думаешь – может, зря вообще приехал. Вот это один недостаток для меня.

Как ты здесь отдыхаешь? – Катаюсь на доске, синька чмо, но пить не брошу… Тусовка там всякая, с пацанами зависаю, с девушкой дома тусую.

Любимое место есть? – Конечно, скейт-парк возле 13-ой школы, до появления парка – фонтан на Крымском, у меня тут скейтбординг зародился.

Переехал бы? – Конечно, на Дерибасовскую!

А по кентам не скучал бы? – Та они бы приезжали, мы бы в городе делали ветер.

Трудишься? – Ездил на заработки в Польшу, работа не тяжелая, в основном упаковка одежды на складе Zalando (онлайн магазин). В 2-3 часа был уже дома, не особо уставал. В Берлин выбирался на каталку, обкатал кучу спотов и видел кучу спотов, которые на видео THRASHER были. (spot место, где катаются на скейте). Меня там водил местный чувак, но он изначально из Украины.

Как ты общался? На английском? – Не, ты что, only русский, я на польском только матюки знаю, да и на складе все русскоговорящие были.

Пытался учить английский? – Да, но не получается, пошел даже на 2 занятия на курсах, а потом надоело, катался, бухал… Из-за незнания языка были напряги даже с проездом в транспорте, пользовался переводчиком в телефоне, водитель понимал, но что он мне отвечал, я не понимал… С жильем тоже были проблемы из-за языка, короче с помощью телефона разрулили все.

Как ты попал на эту работу? – Родители девушки спонсировали, мы вместе ездили.

Кристина, 20 лет (подруга Артема, – ред.). Живу на поселке уже лет 10, а до этого жила в Усатово.

Где больше нравится? – Конечно, Поскот, но, конечно, это опасный район.

Переехала бы при возможности? – Да, в центр.

Чем нравится центр? – Там красиво, есть где погулять. Куча крутых мест, Дерибасовскую люблю, там движуха, есть на кого посмотреть, есть что поснимать. Кстати, я записалась на курсы видеосъемки!

Почему родители переехали на поселок, а не в другое место? – Ну, папе моему здесь понравилось: природа, ставок, чуть дальше – лиман, из окна классный вид.

Реально красиво? – Ну, папе нравится!

Артём – Какой красиво? Бля, там курицы эти е*учие, постоянно воняет б*ять гавном и речка-вонючка, что там нравится? Из окна, может, и интересно посмотреть, но тусоваться там вообще них*я не интересно!  Кристина – Артём, пожалуйста…

Чем поселок тебе не нравится? – Тут грязно, наркоманов много шляется, опасно для жизни, на меня даже напали однажды – уже было темно и ко мне сзади подошел чувак, это было на мосту над Палермо. Он схватил меня за шею и начал тянуть под мост, я схватилась за поручни, он начал меня бить по спине и тянуть за волосы, я начала сильно кричать. Он выхватил телефон из кармана и убежал. Хорошо, что  мой новый телефон был в сумке, а старый в кармане, я как чувствовала…

Чем тебе здесь нравится? – Мне нравится улица Крымская, там всегда спокойно, типа парк там, – катаемся на скейте, видео снимаем, недавно Артёму сняла несколько трюков в скейт-парке.

Расскажи, что ты еще снимаешь? – Я снимаю уроки макияжа: ставлю телефон и делаю себе макияж, еще снимаю, когда путешествуем. Недавно Берлин снимали.

Понравилось в Берлине? – Да, прикольно.

Артём – Смотрите, бухают прямо на детской площадке! Кристина – Ужас какой, говорю же, алкашей много на районе.

Чем еще занимаешься? – Танцами, недавно 1-е место заняла на батле. Хип-хоп танцую. Получила медаль и диплом.

Где ты училась? – Помимо школы, – в училище по моделированию одежды. Но это по настоянию мамы, мне не нравится это дело, я даже не забрала бумажку из училища. Даже хотела со второго курса сбежать. Не хочу по этой профессии идти. (Артём вклинивается – “Носки я зашиваю”).

Где работаешь? – Ездила в Польшу, в Щецын, работала на складе одежды. Город маленький и скучный, особенно вечером, людей вообще нет. До этого работала в Ривьере продавцом.

Меня зовут Виктор, живу на поселке с 1972 года. С 7 лет тут.

Мне нравится здесь, красиво, воздух чистый, море рядом.

Что вы имеете в виду – красиво? – Море, дикие пляжи.

Соответственно, ваш досуг на районе природно-пляжный? – Да, у меня 4 детей, с ними выезжаем.

В чем удобство жизни на поселке? – Мне нравится, воздух чистый. У меня работы здесь, я детский хирург. У меня здесь и частный кабинет, и благотворительностью занимаюсь в детдоме, как ортопед.

Недостатки? – Пробки, когда едешь в город.

Мне кажется, что здесь воздух не может быть чистым из-за множества машин, вы так не думаете? – Если сравнивать с центром, то лучше все равно.

Любимое место? – Работа… Я с утра до ночи на работе.

Переехали бы с поселка? – Да, хочу частный дом, еще дальше поселка. Другие локации не рассматриваю.

Влад, 23 года, живу на поселке всю жизнь.

Тебе здесь нравится жить? – Ну, я привык, просто адаптировался. Везде есть плюсы и минусы. В центре интереснее, но многолюдно и суетливо. Здесь спокойнее, меньше людей, но мало интересных мест. Хотя поселок меняется и застраивается, вдоль Сахарова новые застройки, то есть центр поселка будет где-то на Сахарова, а где мы сейчас (Крымский бульвар) – будет окраина.

Чем ты занимаешься? – Экономист в порту Южный: договора, акты, счета, сметы…

Какой у тебя досуг именно на поселке? – Я увлекаюсь и разбираюсь в кальянах, типа хобби моего, иногда на скейте катаю, в баскет играю.

Если бы была возможность, переехал бы с поселка? – Да, да. Может, в центр, но не в самом центре, где-то на окраине его. Не люблю такие движухи, как 1 мая, 1 апреля…

Тебе нравится здесь визуально/эстетически? – Нет, конечно. Опять же, тема застроек: я изучаю этот вопрос уже 2 месяца, так как хочу переехать, ищу жилье. Вот здесь советские квартиры (вторичка) стоят около 40–45 000 USD, а в новостроях – голые стены стоят 35–40 000 USD, но они стремные, ненадежные, звукоизоляция отсутствует. А советские строения надежнее, но выглядят они некрасиво.

Саша, 28 лет, занимаюсь много чем, включая велосипед и немножко ремонтом автомобилей.

Сколько здесь живешь? – Всю жизнь.

Нравится? – Хотелось бы поближе к центру, но в целом неплохо. Более-менее нормальный район, по сравнению с 1990-ми. Он стал более цивильным, облагороженным. На 8 баллов из 10.

Что не нравится? – Удаленность от центра, культура населения. Вечером можно и на бандитов нарваться, район довольно опасный. Один раз хотели гопнуть, в итоге меня развели на пиво. Мне было тогда 15-16 лет. Другой раз какие-то типы типы пристали к какой-то девочке, я с другом спугнули их.

В чем удобство? – Близко рынки, супермаркеты. Но мне больше всего нравится близость к  лиманам: Хаджибейский и, особенно, Куяльницкий, который я очень люблю. Близость к полю – это ощущение некой свободы… Есть еще за полями Аджалыкский лиман, правда, он мелкий, и там особо не искупаешься – дно в мусоре и бутылках. Но очень классное место для уединения, раздумий или чтобы принять какое-то решение.

Почему продолжаешь здесь жить? – Ууууууф, скажем так – была бы возможность переехать в центр, – я бы с радостью. Пока нет таковой. Но когда-нибудь я точно перееду отсюда.

Чем занимаешься в жизни? – Заканчиваю работу в спортивном магазине: уже заявление написал, там плохие и ненужные условия работы. Пока не нашел себя в определенной стезе, но развитие проекта велошколы, подготовка юных гонщиков, – это то, что я сейчас делаю и хочу продолжать, на коммерческой или на благотворительной основе, – уже неважно. Ну и реставрацией своей машины, которая досталась от деда, – «Волга» 21, 1961 года выпуска.

Как связано с тобой поле, которое ты упомянул, чем оно тебе дорого? – Как-то моему другу подарили гитару, и он довольно быстро ее осваивал, а я тоже захотел играть. Но мы стеснялись играть дома или во дворах, поэтому поле было – то, что нужно! Потом играли в дачных поселках, которые уже, кстати, снесли. Однажды мы целое лето играли возле участка одного дедушки, и наш первый гонорар был – огурцы, помидоры и горох с его грядки. Это был подгон, – за то, что мы не бухали и не наркоманили, а что-то культурное делали.

Какой у тебя досуг на районе? – Восстановление и реставрация «Волги», или другой машины – старенького итальянца Autobianchi A112 Junior Abarth 1981 года, таких авто всего 5 в Украине. Это наша общая машина с товарищем, с которым я играл на гитаре в поле. А чаще всего я выезжаю на велике в район Куяльника, или по  Одесской области катаюсь сам, или с компанией.

За сколько доезжаешь до центра на велике? – Так как я немного спортсмен, не спешить не могу, доезжаю за 43-45 мин. А  до 411-й Батареи – за 1,5 часа, от Махачкалинской/Добровольского (практически через весь город вдоль, – ред.).

Твои родители тоже с рождения здесь? – Мама да, отец – из центра города.

Почему они не переезжают? – Они не сторонники кардинально менять что-либо в жизни, привыкли уже, да и тут вся инфраструктура есть, хотя отец каждый день на работу в центр ездит на транспорте, у него есть машина, но бензин очень дорого обходится.

***

Да, мы преувеличили, написав в начале, что все или почти все молодые люди хотят уехать с поселка Котовского. Мы встретили здесь много совершенно адекватных, умных и добрых людей разных возрастов, которые как минимум привыкли, и хотя бы по этой причине уезжать не хотят. Но все они соглашаются с тем, что жизнь на поселке могла бы быть лучше. А нужно для этого не так уж много – улучшить транспортное сообщение с центром и постараться сделать городскую среду более чистой и человечной. Хотя бы со временем.

Фото Давида Григоряна

Ранее на Muse – Рисковый скейтбординг, порт, базар, улицы, свет и тени: лето 2020 в объективе одесского фотографа